воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Нарциссы.

Нарциссы, прекрасные весенние цветы. Интересно, что раньше я не любила эти цветы мне не нравился их запах, я считала этот цветок очень простым. Конечно же вы знаете миф  о красавце нарциссе. Нарцисс, в греческой мифологии необычайно красивый сын беотийского речного бога Кефисса и нимфы Лириопы. Когда родители вопросили прорицателя Тиресия о будущем ребенка, мудрец ответил, что Нарцисс доживет до старости, если никогда не увидит своего лица.
Нарцисс вырос юношей редкостной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был равнодушен ко всем. Среди отвергнутых им была нимфа Эхо, которая от горя высохла так, что от нее остался лишь голос.

Оскорбленные невниманием Нарцисса женщины потребовали богов покарать его, и богиня правосудия Немезида вняла их мольбам. Однажды, возвращаясь с охоты, Нарцисс заглянул в незамутненный источник и, увидев свое отражение в воде, влюбился в него. Юноша не мог оторваться от созерцания своего лица и умер от любви к себе. По преданию на месте гибели Нарцисса появилось поле удивительных растений и трав, в центре которого вырос целебный цветок, отмеченный строгой красотой, который и был назван именем юноши.
 Сейчас мое отношение к этим цветам изменилось и я жду недождусь, когда расцветут эти весенние цветы и воздух наполнится терпким ароматом. Наверное, поэтому в ожидании, появилось вот такое панно.



6 комментариев:

  1. Аня, очень красиво, солнечно, по-весеннему! Я тоже раньше довольно пренебрежительно относилась к нарциссам, но после поездок на дачу к знакомым, которые ну очень любят цветы, и вот эти цветочки, очень ранние, одни из самых первых распускающиеся весной, дают такой заряд позитива, это совсем не то же самое, что у бабушек в целофане))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня они тоже с бабушками ассоциируются, но теперь как-то по-другому, как ностальгия.

      Удалить
  2. А я всегда любила эти, казалось бы незатейливые, цветы. Есть что-то такое притягательное в этих "солнышках" на ножках... Обожаю саму весну, именно в период начала цветения всех этих первоцветов: крокусов, нарциссов, тюльпанов, маргариток, примул... Так радостно отого, что весна вдыхает новую жизнь в природу!
    Анюта! Очень здорово у тебя получилось, очень реалистично!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, заглядывай за наградкой http://cutelittlethings1.blogspot.com/2012/04/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить