суббота, 7 марта 2015 г.

Иван-да-Марья.

Сегодня я с продолжением серии ботанических зарисовок от "Рукодельных забав", в этот раз покажу новинку " Иван-да-Марья". Если честно, благодаря вышивке я открыла для себя это растение, никогда особо на него внимания не обращала, порой правда цветы марьянника оказывались в букетах полевых цветов, которые я приносила домой. А зря я не удиляла внимания этому растению, думаю в наших широтах не так много цветов, которые могут похвастаться таким сочетанием оттенков - насыщенного сине-фиолетового и ярко-желтого, вот и в легендах он часто символизирует единение огня и воды, небесного и земного.


Ещё одним открытием для меня стали предания в которых Иван-да-Марья выступает символом запретной любви брата к сестре. По одной из таких легенд, Иван и Марья полюбили друг друга, а когда поженились узнали, что являются братом и сестрой, не выдержав горя, обратились они в желто- голубые цветы. И это только одно из горьких преданий, есть еще и более душераздирающие.




Также открытием стало, что Иван-да-Марья растение полупаразит, может и само осуществлять фотосинтез, но и корнями присосками к растению хозяину прилипает и тянет от него воду и питательные вещества, пиявка одним словом. Он часто растёт под дубами, очерчивая корневую систему дерева.


Набор "Марьянник Дубравный"
Дизайнеры: Елена и Алексей Мулыгины
Фирма "Рукодельных забавы".

Мне очень нравится, как в вышивке передана красота растения, от сочетания зелёных, голубых, фиолетовых оттенков в лепестках я просто в восторге. Конечно же в этом дизайне опять километры бэка, но в этом и вся его красота, главное выполнять стежки по мере вышивки, так от них не устаешь, и иголочку острую взять. Все ботанические зарисовки в рамочках из металлика, вот здесь приходится потрудиться и бирочка пришивается металликом, то ещё удовольствие, но красиво выходит, можно и помучиться.


Канву из набора заменила на лен 32 ct., цвет "Винтажная дюна", вышивка пока не оформлена, будет вместе со льном ждать ягоды земляники и морошки в компанию. Елена Малыгина написала в ИГ, что работает над тысячелистником, мне кажется он отлично подойдёт к паре лен-марьянник, но больше я жду продолжения ягодной серии, мне кажется бузина синяя будет украшением серии, жду, скрестив пальцы, только бы планы осуществились и Лена не передумала. А вам, как планы, вдохновляют?
И если уже заговорила про инстаграмм, да, теперь я есть и там annaagrechiha, не знаю, как сделать ссылку на профиль, надо разобраться.



Теперь летом, когда встречу цветок, буду смотреть на него, как на хорошего знакомого, все же познавательные это дело -вышивка :).

59 комментариев:

  1. Благодаря тебе, Аня, я узнала про эту фирму и приобрела себе набор, ближе к лету буду вышивать. Прекрасные, проработанные дизайны, душу щемит, глядя на эти такие простые, с детства знакомые цветы. Чудесные фотографии! Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравится подбор растений, наши цветы не хуже лаванды и орхидей.

      Удалить
  2. Изящная ботаника, деликатная и ненавязчивая в своей простоте (в хорошем смысле этого слова). Вместе смотрятся замечательно! На первый взгляд вышивка простая, а сколько подводных камней, оказывается. Нашивки придают этим дизайнам законченность, так красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работа не такая простая, крестиков немного, но стежков много и надо же аккуратненько ниточки проложить, но я люблю повозиться, мне нравится такое занятие

      Удалить
  3. Очень красивый дизайн! Вышивка потрясающая! Очень интересно будет посмотреть на тысячелистник. Я очень люблю розовый тысячелистник, попадаются иногда на лугах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, я вот тоже сразу про розовый подумала, он такой нежный.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. у вас есть талант, который находится за пределами того, что кто-то может себе представить. спасибо за разделение так много из вас ... поцелуй МДМ SAMM
    u vas yest' talant, kotoryy nakhoditsya za predelami togo, chto kto-to mozhet sebe predstavit'. spasibo za razdeleniye tak mnogo iz vas ... potseluy MDM SAMM

    ОтветитьУдалить
  6. Очень люблю этот цветок. Он так хорош на лесной полянке! И, да, вышивка отлично передала красоту растения. Прямо летом повеяло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, я сама удивилась, как же он красив в вышивке, такое изумительное сочетание оттенков.

      Удалить
  7. Аня, здорово получилось! Очень хочется уже лета, а с такой красотой и ждать веселее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня уже все вышивки весенние, летние, так цветов хочется, поехала на дачу, фотоаппарат взяла, а там ещё совсем ни одного росточка нет, грязь да грязь, а так хочется красок.

      Удалить
  8. Прочитав пост вспомнила, именно эту историю мне рассказывали в детстве (примерно в детстве :) ) про этот цаеток, про любовь брата и сестры. Я уже и забыла, а вот теперь она в памяти всплыла :)
    Анна, очень нравится дизайн. На льне вышивка шикарная!
    А тысячелистник очень люблю - интересно, что будет за дизайн :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, мне тысячелистник надонадо, я уже даже вижу его на стене рядом с вышитыми травинками.

      Удалить
  9. Анечка, травишь душу, честное слово! Мне до пополнения рукодельных запасов еще три месяца! А ты красоту такую выкладываешь! Я давно глаз положила на Рукодельные забавы, жду дня рождения, чтобы наборчики приобрести. Буду ходить к тебе, любоваться. Молодчина ты большая, ночами шьешь? Шлю тебе лишний часик в сутки на себя рукодельную))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, пока больше травить душу ботаникой не буду, отдохну, надо переключиться на что-то другое, от бэкстрича устаю. У меня тоже сейчас завязка, ничего не покупаю, надо все захомяченное вышить.

      Удалить
  10. Красота! До чего же красиво в отшиве!
    Мне очень нравится ботаника от Рукодельных забав. Но куплю видно не скоро с таким курсом дол и ценой набора...
    Аня, фотографии сказочные. И нашла же весной фиолетовый цветок в букет, супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тася, фиолетовые цветы это сухоцветы статице, они ещё бывают белые, розовые, жёлтые, я знаю, только этот цветок, который так хорошо сохраняет цвет в сухих букетах.

      Удалить
  11. цветок детства! воспоминания нахлынули! деревня, за околицей лес , поля, пахучее разнотравье и пестрые букеты иван-да-марьи. Спасибо! Замечательная вышивка, Аня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мне тоже иван-да-марья навевает воспоминания.

      Удалить
  12. Очередная интересная новинка! Но какая же душещепательная легенда о таком народном цветке. Да и его "паразитское" поведение чести не делает. Но вышивка чудесна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я припоминала, что с этим цветком есть легенда, но мне казалось, что она больше про жениха и невесту, решила перечитать, а тут такой поворот событий ((.

      Удалить
  13. Дизайн чудесно проработан! Представляю, сколько удовольствия ты получила. Хотя 32 каунт простым не назовешь :) Но результат впечатляет! И спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, на 32 ct. мне даже легче вышивать,чем на канве, стежки так точно.

      Удалить
  14. Очаровательно, мило, нежно и красиво!!! Анечка, твои работы навивают ностальгию и теплые воспоминания о детстве. Молодец!!! :-)

    ОтветитьУдалить
  15. Приятные новые дизайны и в отшиве смотрятся удивительно уютно, тепло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится, когда фирмы выпускают немного дизайнов, но все качественные, порой у некоторых новинки выходят каждый месяц пачками, а толку ноль.

      Удалить
  16. Анечка, с 8 марта!!! Желаю тебе творческих успехов, вдохновения и любви!!! Необыкновенно красивая серия!!! Как здорово, что есть такие авторы-разработчики схем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо большое за поздравление.

      Удалить
  17. Аня, великолепное исполнение очередного ботанического шедевра от Рукодельных забав. Очень нравятся эти милые сюжеты, вся серия...))) Мечтаю вышить их и надеюсь, что мечты сбудутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот чем хороши вышивальные мечты, для их осуществления надо только личное желание.

      Удалить
  18. Анна, с наступающим праздником весны! Успехов в творчестве, новых идей!
    Вышивка очень красивая, очень удачно на льне смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за поздравление и приятные слова.

      Удалить
  19. Аня, очень нежно и красиво! И спасибо за столь подробный рассказ, позновательно ;):)

    ОтветитьУдалить
  20. зашла полюбоваться , очень красивая ботаника получается;)

    ОтветитьУдалить
  21. чудесный дизайн и отличное исполнение! очень понравились фото. с праздником, Анна, теплой вам весны!

    ОтветитьУдалить
  22. Красивый дизайн. Фотографии такие теплые, такие весенние)
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
  23. Piękne! W pierwszej chwili myślałam ,że są malowane.

    ОтветитьУдалить
  24. ярко и нежно - не часто встречается такое сочетание)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветок яркий, но из-за того что он очень тоненький, он кажется нежным.

      Удалить
  25. Уже? Как здорово получилось! Просто преотлично. Как же мне нравится эта серия. Тоже продолжения жду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, все планы забросила, сразу, как получила набор, стала вышивать. Я больше всего теперь жду бузину, правда ещё морошка и земляника не вышиты, но планы уже строю.

      Удалить
  26. Очень красивая вышивка!

    ОтветитьУдалить
  27. Аня, ну до чего же красиво! Цвета вышивки потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо, сочетание цветов и оттенки мне самой очень нравятся

      Удалить
  28. Аня, невероятно красивая работа! Живописная, тонкая, изящная, нежная! Просто прелесть!
    С весной тебя, Аня! Любви, тепла, добра!

    ОтветитьУдалить
  29. Анечка, очаровательное продолжение серии! Уверена, что тысячелистник впишется в эту компанию прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  30. милые вышитые цветочки и очень хорошая композиция в целом с внешним фоном))

    ОтветитьУдалить
  31. очень красивая и нежная работа! Я тоже среди тех читательниц, которые только сейчас узнали про эту фирму. Надо посмотреть их наборчики. Очень красивая ботаника.

    ОтветитьУдалить