воскресенье, 15 марта 2015 г.

Французская лаванда.

Когда смотрю на вышивку, из подсознания всплывает насыщенный и терпкий аромат лаванды. С лавандой я все никак не могу подружиться, два года назад саженцы не выдержали жары, в прошлом году посеяла семена и поставила в холод, муж перевернул горшки, в этом году семена куплены, но я их не посеяла, скорее всего уже и поздно для лаванды. Хорошо, что мама продолжила серию и в пару к "Шотландскому вереску" вышила " Французскую лаванду", буду теперь любоваться и мечтать, что когда-нибудь я увижу настоящее сиреневое лавандовое поле где-нибудь в южных странах.


 


понедельник, 9 марта 2015 г.

суббота, 7 марта 2015 г.

Иван-да-Марья.

Сегодня я с продолжением серии ботанических зарисовок от "Рукодельных забав", в этот раз покажу новинку " Иван-да-Марья". Если честно, благодаря вышивке я открыла для себя это растение, никогда особо на него внимания не обращала, порой правда цветы марьянника оказывались в букетах полевых цветов, которые я приносила домой. А зря я не удиляла внимания этому растению, думаю в наших широтах не так много цветов, которые могут похвастаться таким сочетанием оттенков - насыщенного сине-фиолетового и ярко-желтого, вот и в легендах он часто символизирует единение огня и воды, небесного и земного.


Ещё одним открытием для меня стали предания в которых Иван-да-Марья выступает символом запретной любви брата к сестре. По одной из таких легенд, Иван и Марья полюбили друг друга, а когда поженились узнали, что являются братом и сестрой, не выдержав горя, обратились они в желто- голубые цветы. И это только одно из горьких преданий, есть еще и более душераздирающие.




Также открытием стало, что Иван-да-Марья растение полупаразит, может и само осуществлять фотосинтез, но и корнями присосками к растению хозяину прилипает и тянет от него воду и питательные вещества, пиявка одним словом. Он часто растёт под дубами, очерчивая корневую систему дерева.


Набор "Марьянник Дубравный"
Дизайнеры: Елена и Алексей Мулыгины
Фирма "Рукодельных забавы".

Мне очень нравится, как в вышивке передана красота растения, от сочетания зелёных, голубых, фиолетовых оттенков в лепестках я просто в восторге. Конечно же в этом дизайне опять километры бэка, но в этом и вся его красота, главное выполнять стежки по мере вышивки, так от них не устаешь, и иголочку острую взять. Все ботанические зарисовки в рамочках из металлика, вот здесь приходится потрудиться и бирочка пришивается металликом, то ещё удовольствие, но красиво выходит, можно и помучиться.


Канву из набора заменила на лен 32 ct., цвет "Винтажная дюна", вышивка пока не оформлена, будет вместе со льном ждать ягоды земляники и морошки в компанию. Елена Малыгина написала в ИГ, что работает над тысячелистником, мне кажется он отлично подойдёт к паре лен-марьянник, но больше я жду продолжения ягодной серии, мне кажется бузина синяя будет украшением серии, жду, скрестив пальцы, только бы планы осуществились и Лена не передумала. А вам, как планы, вдохновляют?
И если уже заговорила про инстаграмм, да, теперь я есть и там annaagrechiha, не знаю, как сделать ссылку на профиль, надо разобраться.



Теперь летом, когда встречу цветок, буду смотреть на него, как на хорошего знакомого, все же познавательные это дело -вышивка :).

понедельник, 2 марта 2015 г.

Весна.


У нас на даче растёт огромная ёлка, она очень старая и высокая, она поднимается над крышами, столбами, неизвестно сколько ей лет, знаю только, что семьдесят лет назад она уже росла на участке. Так вот эта ёлка напоминает мне дерево из мультика "Замбезия", кто не смотрел, расскажу, в этом мультфильме было дерево-город 
всех птиц, пернатые всех мастей слетались в Замбезию растить птенцов. Так и у нас, поют,пищат на высоте, но ветви у макушки елки, так сплелись, что и не видно кто, часто дятел стучит. Под деревом часто нахожу красивые, разноцветные скорлупки.
А осенью под елкой я нашла вот такие "подарки", гнезда сдуло ветром, теперь любуюсь на них, настоящие весенние " элементы декора", так красиво свиты, за что спасибо нашей " Замбезии", надеюсь скоро прилетят и новые построят